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自然食宅配 iito(いいと)

有機野菜や果物などの農産物や畜産物と、無添加でつくられた食品、生活品などをお届けするお店です。

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三重県南伊勢町の伊勢牛

iito(いいと)がお届けする、まぁのさんのお肉。
「伊勢牛」を生産しているのは三重県南伊勢町の上村さんです。
南伊勢町は、熊野灘に面した漁業が盛んな町です。

上村さんの育てる伊勢牛は、乳牛であるホルスタイン種です。
一般的なホルスタイン種が約20ヶ月ほどの飼育期間を経て
出荷されるのにたいして、上村さんのところでは約24ヶ月と
長く飼育をしています。
若いうちはビタミンが豊富な草などの粗飼料をふんだんに与えて
丈夫な骨格を形成し、年齢が進むと麦や大豆、とうもろこし(遺伝
子組み換えでない)、わらなどのたんぱく質を増やしてコクのある
肉質をつくります。
抗生物質やホルモン剤などは一切使わないため、丈夫な牛を育てる
ことが必要です。

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(牛は座って反すうしている状態が一番いいんだそうです↓)
DSC00427_convert_20111009153650.jpg

上村さんの牛舎では牛の足下の土が糞などで湿って不快にならないよう
二段式になっており、土が入れ替えれるように工夫されています。
牛舎では牛が座って、草を反すうさせながら(いったん飲込んだ草を再び
口に戻してさらによく噛む)、くつろいでいました。
こうして出荷までの間、出来るだけ負担を与えずに育て、おいしい肉質に
なるように飼料にも工夫をしています。

「大鹿村のアルプス牛」と同様に、上村さんのところで大切に育てられたお肉は
出荷後まぁのさんの元で丁寧に加工され、私達の元へ届きます。
生産者さんの上村さんと、まぁのさんが大切に繋いでくれる「伊勢牛」を
是非お召し上がり下さい。

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牛舎の見学の後は、プライベートビーチへ連れて行っていただきました。
バーベキューをしたり、泳いだり、大盛り上がり!
穫れたてのアワビもいただいて最高でした。
まぁのさんは毎年夏に「生産者さん訪問ツアー」を行っています。
皆さまも是非参加してみて下さいね!

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テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/09(日) 15:39:39|
  2. まぁのさんのお肉
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