自然食宅配 iito(いいと)

有機野菜や果物などの農産物や畜産物と、無添加でつくられた食品、生活品などをお届けするお店です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

「みやこの料理酒」

iito(いいと)の調味料のご紹介。

「みやこの料理酒」です。

明治17年の創業以来、島根県石見地方で酒づくりを続けている
老舗、都錦酒造の料理酒です。
自然酒「都錦」の原料米、無農薬有機栽培の五百万石を精白する
過程で生じる米粉を使って造られています。
自然海塩「海の精」を添加し、アルコール度数も低く押さえてあります
米と米麹、食塩だけで作られた老舗の味です。
和食の味を引立てます。毎日の料理にご活用下さい。

DSC00908_convert_20111117102048.jpg





スポンサーサイト

テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/17(木) 10:24:42|
  2. お酢・みりん・料理酒

みりんは「味の母」

iito(いいと)がお届けする基本の調味料

みりんは、味の一の「味の母」です。


米と米麹を原料に、日本酒の基となる「もろみ」を醸造し、
熟成させてつくった発酵調味料です。
みりんの旨味とお酒の風味を併せ持っているので、お醤油と
合わせれば、基本の和食が簡単においしく作れます。
「みりん少々」「お酒少々」の時は、これひとつでOKです。
(レシピで酒大1の場合は、味の母大1。酒大1とみりん大1の
 場合は、味の母大1と加減で足して下さい)
煮物や、すき焼き、うどんのだしなど、
いろいろな料理に使っていただける、頼れる一本です。


DSC00613_convert_20111026171016.jpg






テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/26(水) 17:30:27|
  2. お酢・みりん・料理酒

飯尾醸造さん「純米富士酢」

iito(いいと)がお薦めする調味料のご紹介。

基本の調味料のお酢は、飯尾さんの「純米富士酢」です。


地元の京都府宮津にある棚田で穫れた無農薬の新米を原料に
時間をかけて発酵、熟成させてつくられています。
米酢と表示できる基準の5倍の量のお米でつくられているため
深いコクと旨みがあるのが特徴です。
炒め物や、お寿司、酢の物など、いつもの味がぐんと美味しく
なります。
食卓にかかせない調味料として、愛着を持って使い続けられる
ひと品です。

DSC00547_convert_20111013174928.jpg




賞味期限:2年
保存方法:直射日光は避け冷暗所に保存して下さい
原材料名:米(京都府産)

飯尾醸造さんの記事はこちら



テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/26(水) 01:05:20|
  2. お酢・みりん・料理酒
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。