自然食宅配 iito(いいと)

有機野菜や果物などの農産物や畜産物と、無添加でつくられた食品、生活品などをお届けするお店です。

チョーコー「長崎みそ」

iito(いいと)の食材のご紹介。

チョーコー「長崎みそ」です。
国産のはだか麦を100%使用。くせがなく
あっさりとした風味の純正麦みそです。
熟成後に熱処理や保存料などを加えていない
「生みそ」ですので、風味と香りをご賞味いただけます。
毎日の食事にどうぞ。

IMG_1282_convert_20120116210331.jpg

チョーコー「長崎みそ」
1kg 735円




スポンサーサイト

テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/16(月) 21:10:06|
  2. 醤油・塩・味噌

丸中三年熟成醤油

iito(いいと)がお薦めする調味料を紹介します!

基本の調味料の醤油は
滋賀県にある丸中醤油の「三年熟成醤油」です。

丸中醤油では古式製法と言われる
温度管理(発酵を早めるための加温)などを一切しない
自然の営みに任せた方法で醤油づくりを続けています。
ほとんどが職人さんの手によって行われる伝統的な製法です。

醤油をつくる蔵は、江戸時代から手を入れていないため
天井や壁、床、樽、桶などいたるところに、びっしりと
微生物が棲みついているそうです。
その微生物の正体が醤油を育む醸造菌で
丸中醤油の味を生み出す宝なのだそうです。

季節や天候だけでなく、原料となる大豆の状態など
毎年行う仕込みでも決して同じではないため
職人さんの熟練した勘と、自然の力によってつくられます。

三年後においしい醤油になるように
手間と時間をじっくりかけてつくられた伝統の醤油です。

DSC00546_convert_20111013180923.jpg


丸中醤油の「三年熟成醤油」
720ml ¥1,095

賞味期限:2年
保存方法:直射日光を避け、常温で保管して下さい。

原材料名:国内産大豆(遺伝子組み換えでない)、国内産小麦、食塩



テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/14(金) 18:41:39|
  2. 醤油・塩・味噌